Wednesday, November 29, 2017

5 Skill Yang Harus Dikuasai di Era Digital

Skill Yang Harus Dikuasai di Era Digital
http://pixabay.com

5 Skill Yang Harus Dikuasai di Era Digital - Jaman dulu tentu berbeda dengan jaman sekarang. Dulu yang bisa dilakukan untuk mencari uang adalah dengan cara bekerja dan wirausaha. Mencari pekerjaanpun sangatlah mudah karena memang semua perusahaan membutuhkan kayawan untuk mengerjakan tugasnya diperusahaan.

Tapi jaman sekarang semua sudah berubah. Mencari pekerjaan sangat sulit didapatkan. Berubahnya jaman dari era industri ke era informasi membuat semua perusahaan berinovasi untuk membuat hal-hal baru. Salah satunya adalah memanfaatkan teknologi untuk memperlancar dan mempermudah jalanya usaha.

Jadi, yang dulunya perusahaan butuh karyawan sekarang digantikan dengan teknologi-teknologi yang super canggih. Itulah mengapa banyak pengangguran dimana-mana karena semua sudah berubah dengan memanfaatkan teknologi.

Perubahan besar-besaran sudah nampak didepan kita seperti yang dulunya naik ojek harus pergi kepangkalan, sekarang tinggal membuka aplikasi ditempat, ojek sudah datang. yang dulunya beli barang harus pergi ketoko sekarang tinggal buka aplikasi,pilih barang, bayar, tunggu, barang sudah datang.

Yang dulunya ujian sekolah suka nyontek teman, sekarang malah tidak perlu nyontek teman atau bisa dikatakan sudah nggak jaman nyontek teman, sekarang malah ganti nyontek google wkwk (pliss yang ini abaikan)

Bisa dilihatkan perubahan besar-besaran jaman sekarang. Ini masih tahun 2017 bagaimana dengan tahun 2020,2030,dan seterusnya. Akan jadi seperti apa lagi teknologi di masa depan.

Ini membuat semua orang wajib merubah mindset yang dulu setelah lulus sekolah atau kuliah langsung mencari pekerjaan sekarang harus dirubah untuk membuat bisnis sendiri dengan memanfaatkan teknologi.

Ya, boleh-boleh saja mencari pekerjaan tapi peluang diterima sedikit, syukur alhamdulillah kalo diterima. Dan anda pun harus siap dengan teknologi-teknologi dimasa depan yang mungkin manusia akan digantikan dengan teknologi.

Lantas apa yang kalian perbuat ditengah teknologi yang semakin canggih ini. Jadi penonton apa ikut memanfaatkan teknologi? Jawaban ada pada diri anda. Kalo anda tidak mau jadi penonton berikut 5 skill yang harus anda kuasai di era digital saat ini.

5 Skill Yang Harus Dikuasai di Era Digital

1.Bahasa Inggris
Ya, bahasa inggris adalah bahasa wajib yang harus anda kuasai jaman sekarang. Banyak peralatan peralatan jaman sekarang atau alat pendukung pekerjaan yang pengoperasianya menggunakan bahasa inggris. apalagi informasi-informasi dari luar yang selalu pakai bahasa inggris.

Untuk meningkatkan kemampuan bahasa inggrismu, kamu bisa ambil kursus, bisa juga belajar online atau lewat aplikasi.

2.Menulis
Menulis adalah hal yang harus dikuasai di era digital saat ini. Faktanya, menulis bisa menjadi pekerjaan yang bisa menghasilkan uang. Anda bisa memanfaatkan dengan membuat blog, atau menjadi penulis bayaran melalui situs babe, jalan tikus, hingga idntimes. Atau anda juga bisa membuat jasa tulis artikel untuk blog orang lain.

3.SEO (Search Engine Optimation)
Setelah menulis yang harus anda kuasai adalah SEO. Ya, SEO merupakan hal yang sangat penting untuk blog anda. Dimana blog atau tulisan anda nantinya akan bersaing untuk menjadi nomer satu di mesin pencarian google. Dengan menguasai SEO jangan bilang kalo blog anda tidak dibanjiri oleh pengunjug. Dan SEO pun menjadi faktor kesuksesan blog anda.

4.Koding (Bahasa Pemrograman)
Di era digital saat ini pasti tidak lepas dengan yang namanya koding (bahasa pemrograman), aplikasi seperti bukalapak dan tokopedia tidak bisa dibuat kalo tidak bisa koding. Bahkan membuat template blog atau web harus memerlukan koding.

Yang ngeblog aja dituntut harus bisa koding untuk mengedit template, minimal html dan css. Kalo anda jago koding, bisa anda manfaatkan untuk membuat aplikasi dan mulai bisnis startup. Untuk belajar koding anda bisa sekolah programmer atau bisa juga lewat online. Sudah banyak yang menawarkan sekolah pemrograman online lewat iklan-iklan di sosial media seperti wegodev.com

5.Edit Gambar dan Video
Edit gambar dan video juga salah satu skill yang harus dikuasai di era digital saat ini. Dengan menguasai software-software pengedit gambar dan video seperti photoshop, corel draw, adobe premiere. Anda bisa menjadi seorang desainer atau pun youtuber.

Bisa kita lihat sekarang ini banyak sekali orang-orang sukses lewat youtube seperti arief muhammad, bayu skak, raditya dika, reza oktovian dll. Dan youtuber-yotuber tersebut pasti tidak lepas dengan yang namanya edit-edit video yang membuat videonya disukai banyak orang.

Mungkin itu saja 5 Skill Yang Harus Dikuasai di Era Digital. Mungkin ada tambahan dari anda para pembaca, bisa lewat kolom komentar.

Terima kasih atas kunjunganya. Semoga artikel yang saya bagikan bermanfaat. Jangan lupa like dan commentnya.

6 komentar

bahasa inggris ya... aduh, saya ngk bisa bahasa inggris. belajar koding apa ngk ribet ya?

Tidak ada yang tidak bisa gan, semua harus belajar. Tidak harus bisa semuanya pilih salah satu aja.

Saya bisa koding, tapi koding diagnosis. *kerjarekammedis :p

saya sama sekali gak bisa koding heheeee

saya juga gan hehehe menulis lebih gampang

bnr skr era digital emg butuh 5 skil itu setidaknya sudah gk susah cari makan


EmoticonEmoticon