Tuesday, December 5, 2017

Buku Robert Kiyosaki Yang Wajib Dibeli

Halo friends, Bagaimana kabarnya? baik ya. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan informasi yang sangat bermanfaat pastinya yaitu tentang buku robert kiyosaki yang wajib dibeli. Beberapa bulan yang lalu saya telah membeli buku-buku karya robert kiyosaki.

Buku yang saya beli diantaranya adalah rich dad poor dad, cashflow quadrant, second chance, unfair advantage, increase your financial IQ, the business of the 21 century, why "A" students work for "C" students, dan midas touch. 

Dari buku yang saya beli diatas ada dua buku yang belum saya baca sampai tuntas. Ya, emang saya gitu orangnya, kalo udah beli buku, masih dibaca setengah aja udah ingin beli buku-buku yang lain. Jadi beli buku banyak, baca nya dua bulan kemudian. Bahkan sampai lupa nggak dibaca haha.

Dari buku-buku Robert kiyosaki yang sudah saya paparkan diatas, ada buku yang wajib harus anda miliki. Buku yang mana? Wait. Sebelum saya beritahu bukunya, alangkah baiknya anda harus tahu dulu siapa Robert Kiyosaki itu?

Berikut adalah penjelasan tentang Robert kiyosaki yang saya kutip dari wikipedia

Robert Toru Kiyosaki, lahir 8 April 1947) adalah seorang pengusaha dan penulis Amerika. Kiyosaki adalah pendiri Rich Dad Company, perusahaan pendidikan keuangan swasta yang memberikan pendidikan keuangan dan bisnis pribadi kepada orang-orang melalui buku dan video. Sesuai Forbes, pendapatan utama perusahaan berasal dari franchise franchise Rich Dad yang dilakukan oleh orang-orang independen yang menggunakan nama merek Kiyosaki dengan biaya. Dia juga pencipta papan kasir dan permainan perangkat lunak untuk mendidik konsep bisnis dan keuangan orang dewasa dan anak-anak.Seminarnya di Amerika Serikat dan Kanada dilakukan bekerjasama dengan sebuah perusahaan bernama Elite Legacy Education (satu-satunya perusahaan pendidikan publik yang dipantau dan disetujui oleh SEC dan DOJ) dan dikontrakkan ke perusahaan lokal sebagai afiliasi di belahan dunia lainnya termasuk Filipina. Kiyosaki adalah penulis lebih dari 26 buku, termasuk buku keuangan pribadi Rich Dad Poor Dad yang diterbitkan sendiri yang telah diterjemahkan ke dalam 51 bahasa, tersedia di 109 negara dan telah menggabungkan penjualan lebih dari 27 juta kopi yang terjual di seluruh dunia. Dia juga telah dikritik karena menganjurkan penggunaan praktik legal dan kurang dimanfaatkan yang dirasakan oleh orang-orang yang buta huruf secara finansial sebagai filosofi "cepat kaya" meskipun para investor / pengusaha kaya buatan sendiri yang memiliki kekayaan bersih tinggi memvalidasi dan mendukung ajarannya.

Nah, itulah penjelasan singkat tentang robert kiyosaki yang saya ambil dari wikipedia. Saya tambahi sedikit tentang robert kiyosaki. Beliau bisa disebut sebagai gurunya orang kaya didunia. Semua orang kaya didunia belajar dari buku-bukunya. Banyak orang jadi pengusaha juga karena buku-bukunya. Buku robert kiyosaki memang mengandung pemikiran-pemikiran yang sangat ajaib. yaitu pemikiran-pemikiran yang pastinya orang miskin tidak mengetahuinya. Saya yakin setelah anda baca buku-buku beliau, akan terjadi goncangan terhadap otak anda karena pemikiran-pemikiran ajaib yang belum anda ketahui.

Oke, melanjutkan yang tadi, buku apa yang wajib anda miliki? Buku yang wajib anda miliki cuma dua yaitu Rich Dad Poor Dad dan The Cashflow Quadrant. Kenapa cuma dua? Karena semua inti permasalahan ada dikedua buku tersebut, buku yang lain hanya penjabaran dari keduanya. Saya akan memberikan penjelasan singkat tentang kedua buku tersebut.

Rich Dad Poor Dad


Buku Rich Dad Poor Dad


Buku ini membahas tentang apa yang diajarkan orang kaya kepada anak-anak mereka tentang uang,  yang tidak diajarkan oleh orang miskin dan kelas menengah. Di awal buku ini seperti judul bukunya rich dad poor dad yaitu menjelaskan tentang perbedaan sudut pandang antara ayah kaya dan ayah miskin. Untuk menjelaskan lebih lanjut tentang buku ini, anda bisa baca Intisari Buku Rich Dad Poor Dad.

The Cashflow Quadrant


Buku Cashflow Quadrant


Inti dari buku ini adalah menjelaskan tentang posisi dimana orang didunia menghasilkan uang yang dibagi menjadi empat kuadran yaitu E,S,B,I. Dimana E adalah Employee, S adalah Self Employed, B adalah Bisnis Owner, I adalah Investor. Ingin tahu lebih jelas tentang buku ini silahkan baca Review Buku The Cashflow Qudrant

Saya mewajibkan anda untuk beli kedua buku ini karena dengan kedua buku ini anda akan tahu apa yang diajarkan orang kaya tentang uang, rahasia pemerintah dalam mengatur keuangan, tentang pajak, inflasi dan lainya. Merubah mindset miskin menjadi kaya serta mengajari anda mengelola keuangan yang baik untuk masa depan anda. Dengan begitu anda akan jadi kaya dan bebas finansial.

Oke saya kira cukup itu saja dari saya, semoga bermanfaat. Jangan lupa like fanspage di sidebar kanan agar mengetahui update-update terbaru dari blog ini.

Terima kasih.

Read More

Sunday, December 3, 2017

Mengenal Apa itu Generasi Baby Boomers, X, Y, Z, dan Alpha

Generasi Baby Boomers, X,Y,Z, dan Alpha
http://beni-ananto.blogspot.com

Artikel kali ini akan membahas tentang Apa itu Generasi Baby Boomers, X, Y, Z, dan Alpha. Dalam 100 tahun terakhir ini telah lahir 5 generasi berbeda yaitu baby boomers, x, y, z dan alpha. Tentu perbedaan generasi ini berkaitan dengan perkembangan zaman. Manusia dituntut untuk bisa mengikuti perubahan zaman mulai dari perubahan tatanan sosial, kondisi ekonomi, gaya hidup serta teknologi yang sangat gencar-gencarnya pada jaman sekarang ini.

Setiap perkembangan dan seiring berjalanya waktu, tentu melahirkan satu generasi dengan pola pikir dan karakter yang berbeda. Nah, kali ini saya akan menjelaskan ke lima generasi tersebut sesuai dengan perkembangan zaman pada masa lalu hingga sekarang. Berikut penjelasanya yang saya rangkum dari berbagai sumber

Baby Boomers
Generasi ini adalah mereka yang lahir antara tahun 1946-1964. Generasi ini lahir setelah berakhirnya perang dunia ke dua. Kenapa diberi nama baby boomers? karena setelah berakhirnya perang dunia ke dua, masyarakat didunia melakukan penataan kembali pola kehidupan yang diramalkan akan jauh lebih baik dari periode sebelumnya dan mengalami pertumbuhan kelahiran yang sangat pesat. Generasi baby boomers ini adalah generasi kakek dan nenek anda yang sudah mengalami masa pensiun saat ini. Bisa dilihat kakek dan nenek anda pasti memiliki banyak anak sekitar 5-10.

Generasi X
Generasi X adalah mereka yang lahir pada periode 1965-1980. Selama periode tersebut, euforia masyarakat dunia akan berakhirnya perang dunia kedua sudah pudar dan mulai kembali ke kondisi semula. Mereka yang lahir pada periode ini tumbuh besar diantara pesatnya teknologi seperti komputer, internet, video games, dan sebagainya.

Generasi X ini masih up to date dengan teknologi terkini. Tidak sedikit dari mereka yang mengintegrasikan aktifitas sehari-harinya dengan sosial media. Ini merupakan generasi ayah dan ibu anda.

Generasi Y
Generasi Y adalah mereka yang lahir antara tahun 1981-1995. Inilah yang disebut generasi milenial. Generasi dimana mereka tinggal pada dua zaman yang berbeda. Yaitu zaman ketika teknologi komunikasi masih bersifat konvensional seperti telepon kabel, faksimil dan sebagainya, berubah menjadi teknologi yang canggih seperti SMS, internet messenger, email dan sebagainya.

Pola pikir dan karakter dari generasi ini penuh ide-ide visioner dan inovatif untuk melahirkan generasi yang memiliki pengetahuan dan IPTEK. Salah satu hasil karya orang-orang generasi Y adalah bukalapak, tokopedia, gojek, facebook dan sebagainya.

Generasi Z
Generasi Z adalah mereka yang lahir pada tahun 1996-2010. Ini adalah generasinya para remaja jaman sekarang atau mau menginjak dewasa. Belum diketahui secara pasti bagaimana karakter dan pola pikir dari generasi ini karena usianya masih menginjak remaja. Yang pasti dia lahir dan bertumbuh besar sudah mengenal teknologi-teknologi canggih seperti smartphone, laptop, sosmed, online shop dll. Melihat generasi ini kedepanya mereka akan hidup serba instan. Mereka akan bergantung pada teknologi.

Generasi Alpha
Setelah generasi Z, muncul lagi generasi Alpha. Generasi ini adalah mereka yang lahir pada tahun 2011 sampai sekarang. Generasi ini adalah anak-anak yang usianya masih belia. Diusianya yang masih belia mereka sudah familiar dengan teknologi. Generasi Alpha adalah anak-anak dari generasi Y yang merupakan generasi awal perkembangan teknologi.

BONUS!!!

Generasi Micin
Generasi micin adalah generasi anak jaman sekarang atau istilah kerenya adalah kids jaman now. Generasi ini adalah generasi anak-anak bodoh yang melakukan sesuatu di luar batas. contohnya pacaran dibawah umur. ya bisa kita lihat anak jaman sekarang masih SD aja sudah pacaran apa nggak malu-maluin. Kemudian tawuran, berani mengumbar aurat dan masih banyak lagi.

Kenapa di juluki generasi micin. Ya, karena masyarakat kita menganggap bahwa micin itu menggambarkan kebodohan. Dulu ketika kita masih kecil pasti pernah dinasehati orang tua jangan kebanyakan makan micin nanti jadi bodoh. Jadi wajar kalau istilah generasi micin dijadikan istilah untuk anak-anak bodoh jaman sekarang.

Setelah Mengenal Apa itu Generasi Baby Boomers, X, Y, Z, dan Alpha. Anda ada digenerasi mana?


Read More

Friday, December 1, 2017

Reach Your Dream : Menggapai Impian ala Wirda Mansur

Reach Your Dream : Menggapai Impian ala Wirda MansurSaya yakin yang mau baca buku ini pasti kebanyakan dari kaum hawa. Tahu sendiri, penulis buku ini adalah idolanya para remaja khususnya wanita, dan idaman bagi para pria khusunya. Siapa lagi kalo bukan Wirda mansur.

Reach Your Dream : Menggapai Impian ala Wirda Mansur

Nah, pada kesempatan kali ini saya akan mereview buku pertama karya wirda mansur yang berjudul Reach Your Dream. Saya beli buku ini sekitar dua minggu yang lalu. Karena saya tertarik dengan isi buku ini yaitu tentang menggapai impian hanya bermodalkan Al-quran. 

Saya beli buku ini di tokopedia. Awalnya sih mau beli buku ini saja, tapi berhubung ada yang menawarkan satu paket sama bukunya wirda yang kedua, yang berjudul be calm, be strong, be grateful plus tanda tangan,foto, dan gantungan kunci akhirnya saya beli satu paket dengan harga Rp 124.000. Lumayan dapat fotonya wirda buat dipajang dikamar wkwkwk :D

Sebelum mulai review bukunya saya akan menjelaskan sedikit tentang si penulis. Nama aslinya Wirda Salamah Ulya. Dia putri pertama dari ustad kondang yaitu ustad yusuf mansur. Dia seorang hafizah penghafal alquran. Di bukunya dia berkata kalo dia keluar dari sekolah ketika duduk dibangku SD kelas 5, alasanya sangat menarik yaitu ingin menghafal alquran. 

Meskipun dia memutuskan keluar dari sekolah, Dia nggak tertinggal dengan teman-teman yang lain, justru dia milih sekolah ke luar negeri. Nah, perjalanan wirda ke luar negeri ini lah yang membuat dia menulis buku yang berjudul Reach Your Dream. 

Buku ini memiliki tebal 208 halaman. Di sampul belakang, buku ini termasuk kategori kumpulan cerita. Memang buku ini berisi tentang catatan harian seorang wirda, bisa dikatakan seperti diary. Di setiap bagianya terdapat keterangan dan tanggal penulisan.

tanggal penulisan buku reach your dream

Bahasa yang digunakan wirda kekinian banget, santai, menggunakan bahasa sehari-hari seperti gue - lu. cocok untuk anak muda, dan dilengkapi dengan humor-humor ala wirda yang membuat buku ini semakin nyaman untuk dibaca.

Sangat disayangkan buku ini tidak ada daftar isinya. Dibagian pertama buku ini berisi ucapan terima kasih wirda kepada Allah SWT, mama dan papanya, beserta sahabat-sahabatnya. Di halaman-halaman selanjutnya langsung berisi catatan-catatan wirda.

Dari segi desain saya kira girly banget cocok untuk remaja wanita. Kemudian disebagian isinya dilengkapi dengan gambar-gambar komik dan quote pemikiran ala wirda.

komik dan quote buku reach your dream

Tak lupa wirda pun memberikan pesan-pesan yang penuh hikmah dan menginspirasi disetiap bagianya.

kata-kata motivasi buku reach your dream

Di buku ini wirda tidak hanya menceritakan perjalanan-perjalanannya keluar negeri, tapi juga mengajarkan kepada para remaja untuk hidup mandiri, tidak pacaran dulu, menggapai impian, dan selalu mengingat Allah. Seperti kutipan yang ada di cover depan buku ini "Yakinlah Bersama Allah Jalan Selalu Ada."

Melalui buku ini wirda ingin pembaca ikut ngerasain apa yang dirasakan wirda. Bisa traveling kesana kemari, keliling dunia, sekolah di negeri ini itu, berteman dengan orang-orang hebat, serta punya pengalaman hebat. Dan semuanya hanya bermodalkan Al-quran dan GRATIIIIS..
Jika ada yang tidak percaya dengan impian kita. Biarkan saja. Asalkan jangan kita sendiri yang tidak percaya dan membiarkan impian-impian itu begitu saja. "Wirda Mansur"
Saya kira itu saja untuk review buku Reach Your Dream : Menggapai Impian ala Wirda Mansur. InsyaAllah saya akan mereview buku wirda yang kedua yaitu be calm,be strong,be grateful. Sekian dari saya.

Terima kasih.
Read More

Wednesday, November 29, 2017

5 Skill Yang Harus Dikuasai di Era Digital

Skill Yang Harus Dikuasai di Era Digital
http://pixabay.com

5 Skill Yang Harus Dikuasai di Era Digital - Jaman dulu tentu berbeda dengan jaman sekarang. Dulu yang bisa dilakukan untuk mencari uang adalah dengan cara bekerja dan wirausaha. Mencari pekerjaanpun sangatlah mudah karena memang semua perusahaan membutuhkan kayawan untuk mengerjakan tugasnya diperusahaan.

Tapi jaman sekarang semua sudah berubah. Mencari pekerjaan sangat sulit didapatkan. Berubahnya jaman dari era industri ke era informasi membuat semua perusahaan berinovasi untuk membuat hal-hal baru. Salah satunya adalah memanfaatkan teknologi untuk memperlancar dan mempermudah jalanya usaha.

Jadi, yang dulunya perusahaan butuh karyawan sekarang digantikan dengan teknologi-teknologi yang super canggih. Itulah mengapa banyak pengangguran dimana-mana karena semua sudah berubah dengan memanfaatkan teknologi.

Perubahan besar-besaran sudah nampak didepan kita seperti yang dulunya naik ojek harus pergi kepangkalan, sekarang tinggal membuka aplikasi ditempat, ojek sudah datang. yang dulunya beli barang harus pergi ketoko sekarang tinggal buka aplikasi,pilih barang, bayar, tunggu, barang sudah datang.

Yang dulunya ujian sekolah suka nyontek teman, sekarang malah tidak perlu nyontek teman atau bisa dikatakan sudah nggak jaman nyontek teman, sekarang malah ganti nyontek google wkwk (pliss yang ini abaikan)

Bisa dilihatkan perubahan besar-besaran jaman sekarang. Ini masih tahun 2017 bagaimana dengan tahun 2020,2030,dan seterusnya. Akan jadi seperti apa lagi teknologi di masa depan.

Ini membuat semua orang wajib merubah mindset yang dulu setelah lulus sekolah atau kuliah langsung mencari pekerjaan sekarang harus dirubah untuk membuat bisnis sendiri dengan memanfaatkan teknologi.

Ya, boleh-boleh saja mencari pekerjaan tapi peluang diterima sedikit, syukur alhamdulillah kalo diterima. Dan anda pun harus siap dengan teknologi-teknologi dimasa depan yang mungkin manusia akan digantikan dengan teknologi.

Lantas apa yang kalian perbuat ditengah teknologi yang semakin canggih ini. Jadi penonton apa ikut memanfaatkan teknologi? Jawaban ada pada diri anda. Kalo anda tidak mau jadi penonton berikut 5 skill yang harus anda kuasai di era digital saat ini.

5 Skill Yang Harus Dikuasai di Era Digital

1.Bahasa Inggris
Ya, bahasa inggris adalah bahasa wajib yang harus anda kuasai jaman sekarang. Banyak peralatan peralatan jaman sekarang atau alat pendukung pekerjaan yang pengoperasianya menggunakan bahasa inggris. apalagi informasi-informasi dari luar yang selalu pakai bahasa inggris.

Untuk meningkatkan kemampuan bahasa inggrismu, kamu bisa ambil kursus, bisa juga belajar online atau lewat aplikasi.

2.Menulis
Menulis adalah hal yang harus dikuasai di era digital saat ini. Faktanya, menulis bisa menjadi pekerjaan yang bisa menghasilkan uang. Anda bisa memanfaatkan dengan membuat blog, atau menjadi penulis bayaran melalui situs babe, jalan tikus, hingga idntimes. Atau anda juga bisa membuat jasa tulis artikel untuk blog orang lain.

3.SEO (Search Engine Optimation)
Setelah menulis yang harus anda kuasai adalah SEO. Ya, SEO merupakan hal yang sangat penting untuk blog anda. Dimana blog atau tulisan anda nantinya akan bersaing untuk menjadi nomer satu di mesin pencarian google. Dengan menguasai SEO jangan bilang kalo blog anda tidak dibanjiri oleh pengunjug. Dan SEO pun menjadi faktor kesuksesan blog anda.

4.Koding (Bahasa Pemrograman)
Di era digital saat ini pasti tidak lepas dengan yang namanya koding (bahasa pemrograman), aplikasi seperti bukalapak dan tokopedia tidak bisa dibuat kalo tidak bisa koding. Bahkan membuat template blog atau web harus memerlukan koding.

Yang ngeblog aja dituntut harus bisa koding untuk mengedit template, minimal html dan css. Kalo anda jago koding, bisa anda manfaatkan untuk membuat aplikasi dan mulai bisnis startup. Untuk belajar koding anda bisa sekolah programmer atau bisa juga lewat online. Sudah banyak yang menawarkan sekolah pemrograman online lewat iklan-iklan di sosial media seperti wegodev.com

5.Edit Gambar dan Video
Edit gambar dan video juga salah satu skill yang harus dikuasai di era digital saat ini. Dengan menguasai software-software pengedit gambar dan video seperti photoshop, corel draw, adobe premiere. Anda bisa menjadi seorang desainer atau pun youtuber.

Bisa kita lihat sekarang ini banyak sekali orang-orang sukses lewat youtube seperti arief muhammad, bayu skak, raditya dika, reza oktovian dll. Dan youtuber-yotuber tersebut pasti tidak lepas dengan yang namanya edit-edit video yang membuat videonya disukai banyak orang.

Mungkin itu saja 5 Skill Yang Harus Dikuasai di Era Digital. Mungkin ada tambahan dari anda para pembaca, bisa lewat kolom komentar.

Read More

Monday, November 27, 2017

Tips Sukses Menghadapi Wawancara Kerja

Wawancara Kerja
sumber: http://thebalance.com
Tips Sukses Menghadapi Wawancara Kerja - Halo kawan! Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan pengalaman saya tentang Tips Sukses Menghadapi Wawancara Kerja. Sedikit cerita dari saya, dulu ketika saya melamar kerja di PT.TMMIN saya diwawancarai sebanyak tiga kali. Yang pertama, di sekolah saya. yang kedua dan ketiga di jakarta. Nah, dari pertanyaan-pertanyaan yang diajukan dari ketiga wawancara tersebut semua berkaitan dengan kepribadian dan yang berkaitan langsung dengan perusahaan.

Mungkin anda perlu contoh untuk pertanyaan-pertanyaan mengenai kepribadian dan yang berkaitan langsung dengan perusahaan.

Contoh pertanyaan tentang kepribadian :
  • Dulu prakerin dimana?
  • Sebelumnya kamu sudah berkerja, apa yang membuatmu resign dari perusahaan tersebut? 
  • Setelah pulang sekolah apa saja kegiatanmu?
  • Kekuranganmu dalam bekerja apa?
  • Kelebihanmu dalam bekerja apa?
  • Sebelum kamu bekerja, apa kegiatanmu sehari-hari?
  • Kamu kan orang islam, sebutkan rukun islam kelima? (ini serius) 
Contoh pertanyaan Yang berkaitan langsung dengan perusahaan 
  • Apa yang kamu ketahui tentang perusahaan ini?
  • Bekerja disini tidak enak-enakan. bekerja disini sangat berat. apakah nanti kamu siap ketika sudah diterima kerja?
  • Kalo produksi turun, apabila kamu disuruh atasanmu bersih-bersih mau gak?
  • Kamu kan kerja diperantauan, Kalo orang tua mu sedang sakit, kamu lebih pilih pulang apa tetap bekerja?  
  • Kerja disini itu monoton, jadi bertahun-tahun kamu akan bekerja seperti itu terus. kamu mau gak?
  • Berapa gaji diperusahaan sebelumnya?
  • Berapa gaji yang kamu inginkan?
Oke itu tadi adalah pertanyaan-pertanyaan yang masih saya ingat dulu ketika diwawancara. Jadi, intinya pertanyaan-pertanyaan yang diajukan adalah tentang kepribadian dan yang berkaitan langsung dengan perusahaan.

Nah, disini saya nggak tahu apa pertanyaan-pertanyaan tersebut levelnya sesuai dengan tingkat pendidikan atau sama saja dengan yang lain. Karena disini saya hanya lulusan SMK. Bagi yang lulusan sarjana keatas mungkin level pertanyaan sedikit lebih tinggi, saya nggak tahu. 

Nah, itu tadi sedikit gambaran tentang pertanyaan-pertanyaan saya dulu ketika proses wawancara. Nah, terus bagaimana kunci sukses dalam menghadapi wawancara kerja? Mengingat wawancara adalah proses terakhir dari sekian banyak tes yang dilakukan perusahaan dan juga sebagai penentu anda diterima atau tidak. 

Jangan khawatir,saya akan membagikan tips sukses saya ketika menghadapi wawancara kerja. 

Tips Sukses Menghadapi Wawancara Kerja

1.Berpakaian rapi  
Ini sudah menjadi kewajiban bagi siapa saja yang melakukan tes wawancara. Berpakaian rapi merupakan salah satu gambaran dari karakter. Apabila anda berpakaian rapi dan sopan kesan positif sudah anda dapatkan terhadap interviewer. Apabila anda berpakaian tidak rapi atau asal-asalan, kesan interviewer akan negatif terhadap diri anda.

2.Enjoy
Semua orang ketika berhadapan dengan wawancara kerja pasti deg-degan dan gugup ini sudah manusiawi saya pun juga merasakannya apalagi yang baru pertama kali menghadapi wawancara kerja. Jadi, yang saya lakukan adalah tetap berusaha enjoy/santai, woles, rilek dan tidak perlu banyak dipikir karena kalo banyak dipikir pasti perasaan deg-degan dan gugup semakin menjadi-jadi. Nah, saya yakin kalo anda gugup pasti jawaban yang anda berikan tidak akan memuaskan. Coba bedakan menjawab pertanyaan dengan keadaan enjoy dan dengan keadaan gugup. Pasti lebih enak dengan keadaan enjoy. Jadi Woles saja bro...

3.Jangan negative thinking
Nah, kebanyakan orang gagal dalam wawancara mereka terlalu berpikir negative. Takut salah dalam menjawab pertanyaan, serta takut tidak diterima. Saya sarankan buang pikiran-pikiran negative dalam otak anda. Kalo anda selalu berpikir negative hasilnya juga akan negative. Kalo anda selalu berpikir positif, insyaAllah hasilnya juga akan positif. Yang penting adalah yakin.

4.Datang tepat waktu
Anda harus datang tepat waktu. Usahakan datang 30 menit sebelum wawancara dimulai. Ini sebagai persiapan untuk merapikan penampilan, menyiapkan jawaban dan menyiapkan mental anda. Usahakan tetap enjoy dan positive thinking.

5.Persiapkan jawaban pertanyaan umum 
Anda harus sudah mempersiapkan jawaban pertanyaan-pertanyaan umum yang sering diajukan. Apabila anda sudah berkali-kali melakukan tes wawancara mungkin anda sudah biasa mendengar pertanyaan-pertanyaan umum yang sering diajukan dan pasti anda sudah siap dengan jawabanya. Tapi, bagi anda yang fresh graduate anda harus mempersiapkan jawaban-jawaban pertanyaan umum tersebut. Untuk pertanyaan-pertanyaan umum tersebut bisa anda cari di google.

6.Jangan berbohong 
Saya sarankan anda jangan berbohong ketika diwawancara. Karena kalau anda berbohong sedikit saja anda akan digiring ke pertanyaan-pertanyaan yang menyudutkan tentang hal itu dan kalian pasti akan sulit menjawabnya. Dan perusahaan pasti tidak akan percaya kepada anda. Tapi bukan berarti anda harus sejujur-jujurnya dalam menjawab. Kalo anda memaparkan semua hal-hal negatif yang ada dalam diri anda itu akan menjadi citra yang jelek bagi anda terhadap perusahaan. Jawablah dengan jujur ketika interviewer membahas salah satu kekurangan anda, namun jangan paparkan hal-hal yang dapat menyudutkanmu apabila interviewer tidak menanyakanya.

7.Jawab dengan singkat, padat, dan jelas
Ini penting sekali ketika menjawab pertanyaan. Jangan bertele-tele atau menambahkan kata-kata yang tidak perlu dalam menjawab. Karena ketika anda menjawab dengan bertele-tele anda akan terus ditanyai seputar apa yang anda jawab tersebut dan biasanya kalo anda menambahkan kata-kata yang tidak perlu akan terjadi salah omongan ditengah-tengah dan ini sangat berbahaya. Jadi, jawab pertanyaan dengan singkat, padat, dan jelas sesuai dengan pertanyaan yang diajukan.

8.Perhatikan gesture tubuh
Ketika anda sudah dipanggil untuk wawancara silahkan anda berjabat tangan. Kemudian penting untuk menjaga kontak mata dengan interviewer. Lalu untuk menambah kesan positif, tambahkan jawaban dengan senyuman. Ini menunjukkan bahwa anda telah siap dan percaya diri. 

9.Berdoa dan sedekah
Yang terakhir anda lakukan adalah berdoa dan sedekah. Ini yang saya lakukan dulu. Jadi minta doa orang tua kemudian dibarengi dengan sedekah. Usahakan kalau sedekah jangan sedikit-sedikit ikhlas tapi banyak-banyak ikhlas. Anda mau diterima diperusahaan besar tapi sedekah anda cuma 5000 ya percuma saja. harusnya sedekah anda 50.000 atau lebih insyaAllah dibalas sama Allah SWT. Saya dulu bahkan sebelum interview, amal dulu di masjid sebesar 100.000 dan alhamdulillah keterima. Pastikan dalam beramal anda yakin dan pasti akan dibalas.

Oke itulah Tips Sukses Menghadapi Wawancara Kerja yang saya lakukan. Semoga anda sukses dan berhasil.

baca artikel menarik lainya 5 Rahasia Mengapa Orang China Pada Kaya

Terima kasih.

Read More

Sunday, November 26, 2017

5 Rahasia Mengapa Orang China Pada Kaya

Postingan kali ini akan membahas tentang 5 Rahasia Mengapa Orang China Pada Kaya. Sebenarnya postingan ini terinspirasi dari channelnya om deddy corbuzier yang diupload pada tanggal 24 november 2017 yang membahas tentang hal ini.

Rahasia Orang China Pada Kaya

Memang kalo kita amati sekarang ini semua pasar di indonesia bahkan di dunia dikuasai oleh orang china atau keturunan china. Bisa dilihat mulai dari toko-toko di pinggir jalan hingga perusahaan besar semua rata-rata dikuasai orang china. Mengapa bisa seperti itu?

Mungkin ada yang berpendapat bahwa penduduk china lebih banyak sehingga rata-rata semua pasar di dunia ini dikuasai china. Ini bisa anda lihat di produk-produk sekarang ini, banyak tercantum label "made in china".

Tapi Indonesia juga memiliki penduduk yang sangat banyak bahkan menjadi nomer empat dengan jumlah penduduk terbanyak di dunia. Kemudian yang jadi pertanyaan adalah, apa kabar made in indonesia?

Dari kedua negara tersebut bisa disimpulkan bahwa pola pikir orang china adalah menjadi seorang pengusaha, sedangkan pola pikir orang indonesia kebanyakan adalah menjadi seorang pegawai.

Itulah mengapa orang china semua pada kaya karena mereka selalu berpikir untuk menjadi seorang pengusaha bukan menjadi pegawai. Ketika kita lihat di kondisi pasar saat ini jarang ditemukan orang china itu jadi pegawai bahkan hampir tidak ada, paling mentok jadi pekerja mandiri pemilik toko.

Tapi yang harus anda ketahui lebih jauh mengapa orang china banyak yang kaya yaitu tentang apa yang diajarkan orang etnis china kepada anaknya. Nah, kali ini saya akan memberi tahu anda apa yang diajarkan oleh orang china kepada anaknya.

Walaupun saya bukan orang keturunan china, jujur apa yang diajarkan orang china yang om deddy sebutkan itu ada dalam diri saya. Oke berikut adalah 5 rahasia mengapa orang china pada kaya yang bersumber dari channel youtube "deddy corbuzier"

1.Presentase simpanan/menabung
Sekarang kita sudah tidak asing lagi dengan kata menabung. Mulai dari kecil, kita sudah diajarkan untuk menabung. Tapi tahukah anda berapa persentase orang china dalam menabung? Kebanyakan orang menabung itu 20% sampai 30% dari total pendapatan. Tapi tidak untuk orang keturunan china.

Orang keturunan china membiasakan menabung diatas 50% dari total pendapatanya. Jika penghasilan anda 5 juta per bulan, berarti anda harus menabung 2.500.000. Sisanya untuk kebutuhan hidup dan mau tidak mau anda harus hidup dengan uang 2.500.000. Cara ini seperti yang saya lakukan ketika menabung. Bisa anda lihat artikel saya yang membahas Begini Cara Saya Menabung.

Nah, dengan menabung 50% atau bahkan diatas nya anda tidak perlu bingung untuk keperluan masa depan. Karena kita sudah punya tabungan yang sudah kita siapkan.

2.Untung dikit tidak masalah
Orang china dituntut untuk selalu bekerja keras. Mereka tidak itung-itungan dengan pekerjaanya. Jadi, yang terpenting adalah mereka bekerja keras sesuai dengan kemampuanya tujuanya agar mendapatkan uang sebanyak mungkin. Dan mereka tidak mempermasalahkan dengan keuntungan kecil. Jadi, untung kecil tidak mengapa tapi kuantitas nya banyak. Dan pada akhirnya keuntungan banyak akan mengikutinya.

3.Membeli barang murah
Kebanyakan orang itu selalu membeli barang yang dia sendiri tidak mampu untuk membelinya atau bisa dikatakan mahal. Nah, orang china selalu membiasakan membeli barang-barang yang murah, bukan barang-barang yang mewah.

Jadi mereka membeli barang sesuai dengan kemampuanya dan sisanya mereka tabung untuk masa depanya. Mereka tidak pernah membeli barang-barang yang diluar kemampuan mereka. Tapi kalo memang mereka benar-benar butuh untuk kepentingan tertentu maka mereka akan beli barang mewah atau mahal.

Jadi mereka membeli barang mewah hanya untuk kebutuhan bukan untuk keinginan. Nah, kebanyakan orang suka membeli barang-barang mewah atau mahal tapi sebenarnya bukan untuk kebutuhan tapi untuk gaya contoh : sudah punya tas, beli tas lagi yang lebih mewah, sudah punya sepatu, beli sepatu lagi yang lebih mewah.

Itu semua tidak ada gunanya untuk masa depan atau kebutuhan jangka panjang, paling-paling hanya beberapa saat saja kemudian sudah bosan dan tidak dipakai.

Jadi, intinya orang china itu membeli barang yang dia mampu untuk membelinya dari pendapatan yang mereka hasilkan. Bukan membeli barang yang dia tidak mampu untuk membelinya.

4.Haram Memiliki Hutang
Orang keturunan etnis china diharamkan untuk memiliki hutang. Bukan berati haram itu tidak boleh berhutang, tapi mereka sebisa mungkin untuk tidak berhutang kecuali ketika mereka memang benar-benar butuh. Kenapa sebisa mungkin untuk tidak berhutang?

Karena kalo kita berhutang lama-kelamaan akan menjadi semakin banyak atau ketagihan. Jadi, seperti gali lubang tutup lubang. Anda boleh berhutang ketika anda memiliki keperluan yang mendesak seperti anak anda sedang sakit, butuh biaya yang sangat besar, dan anda tidak mampu untuk membayarnya.

Tapi kalo anda berhutang cuma untuk beli mobil, smartphone, baju baru anda diharamkan untuk berhutang. Jadi, dengan tidak berhutang maka uang kita akan banyak. Dan kita akan terlihat mapan.

5.Investasi
Orang etnis china diajarkan untuk selalu berinvestasi. Jadi, ketika mendapatkan penghasilan, uang itu ditabung minimal 50% kemudian uang tersebut digunakan untuk membeli tanah, rumah, emas dan investasi lainya. Tujuanya agar mereka tidak bingung dan susah dalam menghadapi masalah di masa depanya.

Tapi bagaimana dengan kita? Kebanyakan dari kita ketika mendapatkan penghasilan 3 juta yang keluar malah 4 juta. pada akhirnya kita tidak punya tabungan. ya mungkin tidak semua tapi kebanyakan seperti itu terutama yang fresh graduate. Pernah saya bertanya kepada teman saya yang sudah berkerja selama 3 tahun. Kemudian dia saya tanya, kamu kerja disini sudah tiga tahun, btw, tabunganmu berapa? jawabanya sangat menyedihkan yaitu "tidak ada."

Nah, itu merupakan salah satu contoh bahwa banyak orang bekerja tapi tidak punya tabungan.

Jadi, kalo anda ingin hidup mapan ikuti rahasia orang-orang china tersebut. Mulai dari menabung, dagang, membeli barang murah, tidak berhutang, dan investasi.

Mungkin itu saja 5 Rahasia Mengapa Orang China Pada Kaya yang bersumber dari channel om "deddy corbuzier." Sekian dari saya, semoga bermanfaat.

Terima kasih.

Read More

Friday, November 24, 2017

Rahasia Blog Cepat Diterima Google Adsense [Anti Tolak]

Rahasia Blog Cepat Diterima Google Adsense [Anti Tolak] - Whaaaaatt!! itulah kata-kata yang ada dihati saya ketika diterima google adsense. Betapa senangnya kemarin ketika saya mengecek email, kemudian ada notif dari adsense-noreply dan saya sebenarnya langsung suuzon kalo blog saya bakal ditolak. Karena baru pertama kali ini saya mendaftar google adsense, dan ternyata apa yang terjadi bung ihh ihh ya ammpuuunn wkwkwk. Ada ucapan selamat dari google adsense.
notifikasi penerimaan google adsense

Membahas artikel kali ini judulnya ada kata anti tolak hehehe, sebenarnya nggak tahu juga ntar kalian daftar adsense ditolak atau tidak haha, cuma disini saya akan berbagi pengalaman karena sudah diterima google adsense.

Btw, umur blog saya belum ada satu bulan dan baru pertama kali ini saya daftar google adsense dan alhamdulillah tanpa penolakan sama sekali. Sebenarnya cara yang saya pakai ini, pakai caranya mas sugeng (sugeng.id).

Nah, bicara masalah google adsense banyak sekali penolakan yang terjadi di kalangan blogger. nggak tahu kenapa mungkin menurut saya blog yang didaftarkan tidak sesuai dengan kebijakan google.

Kemudian banyak blog yang membahas syarat cepat diterimanya google adsense salah satunya adalah umur blog. Katanya umur blog harus minimal 3 bulan. Ternyata umur blog bukan penyebab ditolaknya adsense buktinya blog saya umurnya belum ada satu bulan sudah diterima.

Kalo boleh tahu saya mendaftarkan blog ke google adsense ketika blog masih beumur dua minggu, kemudian cuma nunggu seminggu dan langsung diterima.

Kemudian ada lagi syarat cepat diterimanya google adsense yaitu banyaknya pengunjung. Dan lagi-lagi banyaknya pengunjung bukan penyebab diterimanya adsense karena blog saya sendiri pengunjungnya nggak banyak-banyak amat, cuma sangat meprihatinkan hehe bisa dilihat screenshot dibawah ini

statistik penayangan blog

Nah, jadi buat anda yang baru punya blog yang umurnya masih pendek sekitar satu bulan atau bahkan dibawahnya anda bisa langsung mendaftarkan blog anda ke google adsense. Tapi dengan cara mengikuti trik dibawah ini

 Rahasia Blog Cepat Diterima Google Adsense [Anti Tolak]

1.Baca kebijakan program google adsense
Sebelum anda mendaftarkan blog ke google adsense anda harus membaca kebijakan program adsense. Ini agar anda tahu dan memahami kebijakan-kebijakan sebelum anda mendaftar google adsense dan ketika sudah memiliki akun google adsense. Untuk membaca kebijakan program adsense anda bisa baca Kebijakan Program Adsense

2.Buat konten yang berkualitas 
Kalo anda lihat artikel-artikel di blog ini kalian tidak akan mendapati konten hasil copy paste. Di blog ini yang saya tulis murni dari pemikiran-pemikiran dan pengalaman saya kalo pun rewrite pastikan tulis sesuai ciri khas anda. Kemudian artikel minimal 300 kata, kalo bisa lebih tambah bagus. Lalu yang perlu diingat lagi adalah kelengkapan konten seperti gambar-gambar pendukung ,video, dan audio. Kalo pembaca cuma anda suguhkan tulisan doang tanpa gambar pendukung/video/audio, besar kemungkinan pembaca akan mengarahkan cursor mouse ke tombol "X" dikanan atas layar dan kemudian mengkliknya. dan lanjut main PES2017 hahaha.

3.Navigasi Blog
Nah, blog anda harus memiliki navigasi yang jelas seperti about, privacy policy, disclaimer, contact, dan sitemap. bisa dilihat contoh navigasi di blog ini. kemudian jangan lupa cantumkan widget-widget penting seperti artikel populer, artikel terbaru, kategori/label, arsip, dan profil google plus. Untuk pembuatan privacy policy dan disclaimer saya menggunakan cara dari blogooblok.com bisa anda baca di Cara Membuat Privacy Policy Buat Blog 

4.Jumlah Artikel 
Untuk jumlah artikel saya nggak tahu, kalo mas sugeng sendiri pernah daftarin blog yang isinya cuma lima artikel, dan diterima. Blog saya pun ketika saya daftarkan ke google adsense cuma 16 artikel hehe. Ya, mungkin anda bisa menyiapkan kurang lebih 10 artikel atau ikut-ikut mas sugeng cuma 5 artikel, nggeh monggo. 

5.Template Blog
Usahakan memakai template yang sederhana, rapi, dan nggak neko-neko seperti template yang digunakan  pada blog ini. Untuk template blog saya sarankan cari di arlinadzgn.com

6.Umur blog dan banyak pengunjug abaikan [HOAX] wkwkwk.

Oke, itulah Rahasia Blog Cepat Diterima Google Adsense [Anti Tolak]. Silahkan anda mencoba. InsyaAllah kalo anda praktek pasti ngefek. Oke sekian dari saya apabila ada pertanyaan, kritik dan saran silahkan berkomentar.
Read More

Tuesday, November 21, 2017

Rahasia Agar Uang Tidak Cepat Habis

Rahasia Agar Uang Tidak Cepat Habis

Rahasia Agar Uang Tidak Cepat Habis - Uang anda cepat habis? Saya yakin yang baca artikel ini hanya orang kere wkwkwk #justkid. nggak kere gimana belum akhir bulan saja uang sudah habis haha. Agar uang anda tidak cepat habis ditengah bulan, atau bahkan baru gajian sudah habis hehe, jangan khawatir saya akan berbagi kepada anda rahasia agar uang tidak cepat habis.

Sebelum melanjutkan artikel ini alangkah baiknya baca dulu artikel sebelumnya yaitu tentang bagaimana Cara Saya Menabung.

Oke lanjut, Semua orang pasti menginginkan gaji yang besar, harapanya agar bisa menyelesaikan masalah hidupnya. Tapi setelah mendapatkan gaji besar malah tidak menyelesaikan masalah. Yang ada malah uang yang didapat setiap bulan habis dalam sekejab.

Ya tau sendiri lah manusia memiliki hawa nafsu yang sulit dikendalikan, ketika melihat barang-barang yang menggoda, langsung dibeli tanpa memikirkan apa gunanya barang tersebut. Yang paling menggelitik dihati saya, orang-orang itu banyak membeli barang yang dia sendiri tidak mampu untuk membelinya.

Akhirnya uang yang didapatkan setiap bulan hanya lewat untuk mbayar cicilan. Alhasil ditengah bulan, uang direkening sudah tidak kelihatan nol nya hehe.

Oke, agar uang anda tidak cepat habis ikuti cara yang saya lakukan

Rahasia Agar Uang Tidak Cepat Habis 

1.Hindari berhutang
Menurut robert kiyosaki utang itu ada dua yaitu utang baik dan utang buruk. Utang baik adalah utang yang digunakan untuk membangun aset, sedangkan utang buruk adalah utang yang digunakan untuk membeli liabilitas. Kayaknya anda belum tau pengertian aset dan liabilitas. Anda bisa baca di intisari buku rich dad poor dad Disini. Ditengah artikel tersebut ada pengertian aset dan liabilitas.

Nah, kebanyakan orang itu melakukan utang buruk yaitu utang untuk membeli liabilitas contoh : membeli mobil kredit. Ketika anda membeli mobil secara kredit, otomatis setiap bulan anda akan mbayar sesuai dengan cicilan yang anda pilih. Jadi sebagian gaji bulanan anda otomatis akan berputar disini. Belum kalo kredit-kredit yang lain.

Jadi, Kalo anda ingin berhutang, pastikan utang baik jangan utang buruk.

2. Batasi uang di dompet
Saya selalu membatasi uang didompet. Setiap uang yang saya taruh didompet itu maksimal 50.000. Tujuanya agar tidak tergoda membeli barang-barang yang tidak perlu. Jadi, uang 50.000 itu cuma buat kebutuhan sehari-hari seperti makan.

Kalo dompet anda diisi dengan uang banyak sudah nggak diragukan lagi ketika anda main-main terus ketemu dengan barang yang menggoda iman wah saya yakin langsung amblas tuh uang. Jadi, batasi uang didompet anda.

3.Gunakan satu rekening
Saya selalu menggunakan satu rekening. Satu rekening itu hanya untuk kebutuhan selama sebulan. Sedangkan sisanya yang saya tabung, saya transfer ke rekening orang tua saya. Kenapa nggak pakai dua rekening?

Karena kalo pakai dua rekening, biasanya ketika uang direkening pertama mulai menipis, ketika anda melihat barang-barang bagus dan bermutu tinggi, besar kemungkinan anda akan membeli barang tersebut dan pasti sedikit-sedikit akan mengambil uang direkening ke dua. Namanya manusia kalo udah megang uang banyak hawa nafsu sulit untuk dikendalikan.

Tapi kalo misalkan anda buat dua rekening yang satunya untuk keperluan lain misalkan rekening khusus sedekah, ya silahkan.

4.Dahulukan kebutuhan dari pada keinginan
Anda harus mendahulukan kebutuhan dari pada keinginan. Apasih bedanya kebutuhan dan keinginan?

kebutuhan menurut saya adalah sesuatu yang harus dipenuhi oleh manusia contoh makan dan minum, pakaian, dan tempat tinggal.

Keinginan menurut saya adalah sesuatu yang bersifat kepuasan atau selera contohnya sudah punya motor, beli motor yang lebih bagus, sudah punya hp, beli lagi hp yang lebih bagus. sudah punya baju beli lagi baju yang bagus, dll.

Jadi kalo sudah punya barang tersebut dan masih layak pakai ya jangan beli baru dulu. Tunggu ketika barang-barang tersebut sudah rusak atau tidak layak pakai. Toh misalkan anda bener-bener pingin, usahakan tunda dulu tunggu sampai uang anda sudah cukup baru beli, pokoknya jangan sampai hutang.

Jadi, dahulukan kebutuhan daripada keinginan. Kalo terus menuruti keinginan ngaak akan ada habisnya dan uang anda yang akan jadi korbanya.

5.Hindari persaingan gaya hidup
Jangan mengikuti gaya hidup kebanyakan orang, jadilah diri sendiri. Fokuslah pada gaya hidup yang sederhana, sehat, dan sejahtera. Dari pada gaya hidup mewah tapi banyak hutang. Tapi kebanyakan emang gitu orang ingin terlihat kaya tapi semuanya hutang. Kalau emang bener-bener kaya sih nggak masalah wajar horang kaya semua hal bisa terpenuhi.

Tapi kalau kita orang biasa kelas menengah kebawah ya hidup sesuai dengan kemampuan kita. Jangan gengsi dan ikut-ikutan orang. Belilah barang sesuai dengan kemampuan kita. Yang penting kita hidup hemat, sehat, sejahtera. Dan yang paling penting lagi bercita-citalah jadi orang kaya. Karena pada dasarnya semua orang ingin kaya cuma tidak semua orang benar-benar berkomitmen untuk jadi kaya.

Oke, itulah rahasia agar uang tidak cepat habis sesuai dengan apa yang saya lakukan. Sekian dari saya, semoga bermanfaat.
Read More

Sunday, November 19, 2017

Begini Cara Saya Menabung Uang

Hai kawan, kali ini saya akan berbagi cara saya menabung dari penghasilan saya per bulan. Sebelum masuk ke topik sebaiknya kamu baca dulu artikel saya sebelumnya yaitu 4 Tips Buat Anda Yang Baru Pertama Kali Kerja. Kembali ke topik pembahasan.


Jujur, saya ini orangnya bisa mengelola uang dengan baik. Dulu waktu masih SD kira-kira kelas 3 kayaknya atau kelas 4, eh 5 ding, ah nggak tau lupa, itu saya bisa ngumpulin uang sebesar 50.000. bayangin uang 50.000 jaman dulu itu banyaknya seperti apa. Iya banyak, wong uang nya receh semua hehe.

Kemudian yang paling ngaco, waktu pertama kali saya kerja penghasilan saya hanya dua juta seratus, Tapi saya bisa nabung per bulan nya itu satu juta. ngaco kan? Tapi ini beneran serius, mungkin kamu ada yang bisa nabung diatas itu dengan penghasilan seperti yang saya sebutkan, saya akui kamu memang hebat. Hebat menahan lapar sebulan hahaha.

Nah, alhamdulillah sekarang saya bekerja diperusahaan besar dengan bayaran yang, ya.. lumayan bisa buat beli kuota plus makan di warteg.

btw, soal menabung, mungkin banyak orang yang susah menabung dikarenakan mungkin menuruti gaya hidup yang nggak ada habisnya. Udah ada sepatu beli sepatu, udah ada tas beli lagi tas, udah ada baju beli lagi baju, waktu menjelang akhir bulan bahkan masih ditengah bulan uang udah sekarat #mampus. iya gitu lah sifat manusia yang tidak akan puas dengan apa yang sudah dimiliki.

Jadi, untuk mengatasi hal ini dibutuhkan pribadi yang cerdas secara finansial seperti saya #njirsombongbangetlo. Terus bagaimana cara saya menabung? wait, sebenarnya menabung itu lihat niat kamu, mau buat apa nantinya tabungan itu. Kalo nggak ada niat mau buat apa ya susah, pasti ngikutin gaya hidup lagi.

Jadi, sebelum menabung pastikan kamu sudah ada niat, tabunganmu nanti mau buat apa? Kalo prinsip saya sih, setiap bulan harus wajib nabung karena itu buat jaga-jaga untuk hal-hal yang darurat. Oke langsung saja saya berikan tips cara saya menabung uang.

Begini Cara Saya Menabung Uang

Katakanlah penghasilan saya per bulan 10.000.000. Yang pertama, Saya harus mencatat pengeluaran saya setiap bulan misal
  • Makan : 1.500.000
  • Bayar Kos : 350.000
  • Pulsa/kuota : 100.000
  • Bensin : 100.000
  • Token Listrik : 50.000
  • Lain-lain : 900.000
Hitungan diatas adalah hitungan kasar. Jadi dari total pengeluaran per bulan ada 3.000.000. Nah, itu yang saya jadikan pegangan selama satu bulan.

Lalu, masih ada sisa sekitar 7.000.000. Karena saya orangnya berbakti kepada orang tua, saya beri orang tua saya sebesar 1.000.000. Kemudian yang 6.000.000 saya tabung ke rekening orang tua saya tujuanya biar nggak tergoda membeli barang-barang yang tidak perlu.

Nah, dari pegangan 3.000.000 itu, ada pengeluaran 900.000 untuk kebutuhan lain.

Yang namanya manusia itu kan pasti punya keinginan ini itu, nah dari uang 900.000 itu  bisa saya belikan buku, pakaian kalo perlu, accesoris hp mungkin, pokonya beli yang perlu-perlu aja yang sekiranya buat jangka panjang. Jangan terus menuruti keinginan. Kalo udah punya barang ini ya jangan beli lagi.

Kemudian saya usahakan sisa uang 900.000 itu tidak habis dalam sebulan, alhasil sisa uang tersebut saya tabung kembali dan saya sedekahkan ke kitabisa.com.

Note : ini berlaku untuk gaji 10.000.000, kalo misalkan gaji saya dibawah 10.000.000 ya tinggal ngurangin aja.

Nah, sekarang bayangkan kalo setiap bulan kamu menabung 6.000.000, setahun kamu sudah dapat mengumpulkan uang sebesar 72.000.000 Wow.. fantastis bukan.

Kesimpulan : Kamu harus punya niat, kamu nabung itu buat apa? Kalo saya nabung, niatnya buat beli aset misalkan tanah, properti, bisnis mungkin, atau franchise pokoknya yang berhubungan dengan aset. Saran saya, kalo kamu nabung jangan beli barang-barang yang tidak perlu. usahakan yang bisa buat jangka panjang. Kalo kamu punya niat besar pasti kamu bisa melakukannya. Lalu, jangan lupa sisahkan uangmu untuk sedekah, agar uangmu barokah.

Itulah cara saya dalam menabung uang. Semoga bermanfaat
Read More